Envoyer ou recevoir vos mails avec une clé Internet

Woobee
Toutes les démarches pour envoyer et recevoir des e-mails sur votre ordinateur connecté à votre clé Internet ou votre Hotspot Bouygues Telecom."

Florence, Experte Hotspot et clé Internet

Pour envoyer et recevoir des e-mails depuis votre ordinateur en vous connectant à partir de votre clé Internet ou Hotspot, vous avez deux possibilités :

Comment recevoir ou envoyer des e-mails à partir du site Internet dédié ?

Cette méthode est la plus simple pour consulter et envoyer vos e-mails avec votre clé Internet depuis n’importe quel ordinateur avec n’importe quel type de réseau.

En effet, elle ne nécessite pas de configuration :

• Pour consulter vos e-mails, munissez-vous de vos identifiants et connectez-vous sur le site Internet de votre fournisseur de messagerie : Free, Gmail, Orange, Yahoo, Hotmail...

• Puis utilisez l’interface Internet de votre fournisseur de messagerie pour envoyer vos e-mails.

Comment recevoir ou envoyer des e-mails grâce à un logiciel de type Outlook, Thunderbird, Apple mail… ?

Vous devez configurer le logiciel de messagerie de votre ordinateur en fonction de ce que vous souhaitez faire :

1. Recevoir des e-mails avec ma clé Internet

Pour envoyer des e-mails via un logiciel de messagerie, utilisez le smtp.bouygtel.fr :

SMTP

Port à utiliser

Utiliser SSL ou TLS ?

smtp.bouygtel.fr

25

non

>> Consultez la liste exhaustive des paramètres propres à votre messagerie e-mail.

2. Envoyer des e-mails avec MA clé Internet

Pour l’envoi d’emails depuis le logiciel de messagerie de votre ordinateur, vous devez configurer la messagerie en utilisant l’adresse du serveur SMTP de votre fournisseur de messagerie.

>> Connaître l’adresse du serveur POP et SMTP

Les adresses des serveur SMTP suivants peuvent par exemple être utilisées pour l’envoi d’e-mails :

Messageries

SMTP sécurisé

Port à utiliser

Utiliser SSL ou TLS ?

Yahoo

smtp.mail.yahoo.fr

587 (ou 465)

oui

Hotmail ou Windows Live

smtp.live.com

587

oui

Gmail

smtp.gmail.com

587 (ou 465)

oui

Orange

smtpauth.orange.fr

587

non

Paramétrer Outlook Express pour envoyer des messages avec votre clé Internet

Si vous souhaitez utiliser Outlook Express pour envoyer vos e-mails avec votre clé Internet, voici comment le paramétrer.

1) Une fois Outlook Express lancé, cliquez sur « Outils → Comptes ».

2) Sélectionnez « Ajouter », puis « Courrier ». Un assistant est proposé pour vous aider.

3) Cochez la case « J'ai déjà une adresse email dont j'aimerais me servir ». Saisissez l’adresse, puis cliquez sur « Suivant ».

4) Saisissez l'adresse du serveur POP de votre hébergeur d'adresse e-mail. Dans le champ SMTP, saisissez l'adresse de votre hébergeur. Puis cliquer sur « Suivant ».

>> Connaître l’adresse du serveur POP et SMTP

5) Saisissez les informations de votre compte e-mail fournies par votre hébergeur d'adresse email.

Astuce !
Cliquez sur « Retenir le mot de passe » afin d'éviter qu'il soit demandé systématiquement lors de chaque vérification de courrier. Cette option est conseillée si une seule personne est amenée à utiliser l'ordinateur. Puis cliquez sur « Suivant ».

6) Cliquez sur « Paramètres supplémentaires » :

7) Sélectionnez l’onglet « Serveur sortant » et veillez à ce que la case « Mon serveur sortant (SMTP)  requiert une authentification » soit cochée.

8) La configuration de votre nouveau compte est terminée.

• En cas d'erreur, il vous suffit de retourner en arrière en cliquant sur le bouton « Précédent ».
  • Cliquez sur « Suivant » pour valider définitivement la création de votre compte.

Pour aller plus loin

Les autres fiches conseils