Sécuriser ma connexion WiFi (clé de cryptage)

Où trouver ma clé WPA ?

La clé WPA (clé WiFi), qui se trouve sur mon boîtier Bbox, permet d'être protégé d’éventuelles intrusions sur mon réseau Internet. Elle est demandée lors de la première connexion WiFi, sur chacun de mes appareils (ordinateur, tablette ou téléphone mobile).

Selon les modèles de boitier Bbox, la clé WPA(1) peut être à 2 endroits.

Le plus souvent, la clé WPA se situe à l'arrière du boîtier Bbox. Celle-ci est indiquée sur l'étiquette autocollante blanche. La clé est composée d'une série de chiffres et de lettres. Elle est inscrite la suite de la mention WPA PSK, comme dans cet exemple : "WPA PSK : *********".

Sur certaines Bbox, une carte blanche est glissée sur le dessus. Vous trouverez sur celle-ci toutes ces mêmes informations, dont la clé WPA. Il faut veiller à remettre la carte à sa place après utilisation.

Pour trouver ma clé WPA :

1

Je prends mon boîtier Bbox.

2

Je le retourne et regarde sur l’arrière l'étiquette possédant les informations.

3

Je note la clé, afin de l'utiliser pour connecter mon ordinateur, tablette ou encore smartphone à ma Bbox.

Comment changer la clé de sécurité WiFi (WPA) depuis mon ordinateur avec la nouvelle interface de gestion ?

Pour personnaliser ma clé de sécurité (WPA) voici la méthode :

1

Je m'assure d'être connecté par câble Ethernet au réseau de ma Bbox.

2

Je lance Internet et je copie-colle l'adresse suivante dans la fenêtre de mon navigateur : https://mabbox.bytel.fr ou 192.168.1.254

3

J'appuie sur "Entrée".

4

L'interface Bbox s'ouvre sur mon Interface d'Administration.

5

Je saisis mon mot de passe Bbox et je valide en cliquant sur "Connexion".

6

Dans l'onglet "WiFi" puis "Réseau WiFi", je clique sur la flèche à droite.

7

La fenêtre "Configuration WiFi" s'ouvre :

8

Je sélectionne la sécurité WiFi : "WPA/WPA2" et le mode de cryptage : "AES", je modifie le mot de passe de la clé de sécurité et je clique sur "Appliquer".

9

Voilà, le tour est joué ! Ma clé de cryptage est sécurisée et personnalisée.

Pour la personnalisation de mon SSID, c'est-à-dire le nom du réseau WiFi, je me rends dans "Paramètres avancés".

Comment changer la clé de sécurité WiFi (WPA) depuis mon ordinateur avec l'ancienne interface de gestion ?

1

Je m'assure d'être connecté par câble Ethernet au réseau de ma Bbox.

2

Je lance Internet et je copie-colle l'adresse suivante dans la fenêtre de mon navigateur : https://mabbox.bytel.fr ou 192.168.1.254

3

J'appuie sur "Entrée".

4

L'interface Bbox s'ouvre sur mon Interface d'Administration.

5

Je saisis mon mot de passe Bbox et je valide en cliquant sur "Connexion".

6

Dans "Configuration Avancée", je choisis "Configuration WiFi", je remplis les champs en saisissant "admin" dans les 2 cases et je valide.

7

Dans l'onglet "Sécurité", je saisis la clé WPA souhaitée (entre 10 et 63 caractères) ou je clique sur "Générer une clé" pour obtenir une nouvelle clé de manière aléatoire et je clique sur "Valider".

Image ajoutée par l'utilisateur

8

Voilà, c'est terminé ! Ma clé de cryptage est sécurisée et personnalisée.

Pour personnaliser mon SSID, c'est-à-dire le nom de mon réseau WiFi : je me rends dans "Configuration WiFi" puis "Généralités" et enfin "Nom du réseau (SSID)".

Où trouver ma clé de sécurité WPA si je l’ai modifiée ?

Si j'ai personnalisé ma clé WPA, je peux la retrouver en ouvrant depuis un navigateur Internet l'interface de ma Bbox.

1

J'ouvre dans mon navigateur cette page : https://mabbox.bytel.fr ou j'inscris cette suite de numéros : 192.168.1.254

2

J'entre mon mot de passe Bbox et je clique sur "Connexion".

3

Dans l'onglet "WiFi", il y a le nom de mon réseau et la clé WPA.

Je peux à nouveau modifier le nom du réseau et la clé WPA.