Se protéger contre les fraudes

Pour parvenir à leur fin, les pirates informatiques disposent de différentes méthodes d'attaques pour pirater les données et les appareils que vous utilisez au quotidien. Afin de vous prémunir, retrouvez toutes les bonnes pratiques de protection.

Comment protéger vos données personnelles ?

Chaque passage que vous effectuez sur Internet met en danger l'ensemble de vos données personnelles.

Afin de limiter les risques, apprenez à effacer vos traces et protégez vos données personnelles

Comment protéger vos équipements ?

Protéger vos équipements (Bbox, mobile, appareils connectés, etc.) permet de préserver leur sécurité des pirates informatiques.

Consultez notre page dédiée pour protéger au mieux l'ensemble de vos équipements

Quelles sont les pratiques des pirates informatiques ?

Les données personnelles (mots de passe, adresses email, numéros de comptes, etc.) que vous exploitez sur vos outils informatiques sont une mine d'or pour les pirates informatiques (hackers).

Consultez les techniques de pirates informatiques afin de vous prémunir contre leurs actes malveillants.

Comment signaler une malveillance et obtenir de l'aide ?

Signaler une cybermalveillance ou des contenus qui pourraient heurter sur Internet est essentiel et permet de lutter contre les pratiques illicites.

Pour vous accompagner dans cette démarche, consultez notre page dédiée : Signaler une malveillance

Comment se protéger contre le Spam mobile ?

Apprenez à distinguer le simple démarchage commercial par SMS auquel vous pouvez facilement mettre fin, du Spamming mobile qu'il faut dénoncer. Le spam se fait par SMS ou directement par un appel vocal (Ping Call).

Afin de vous prémunir contre ces spams, consultez notre page dédiée : Se protéger contre le Spam

Comment se protéger contre le Phishing/ Hammeçonnage ?

Le phishing ou hameçonnage par emails est un acte frauduleux qu'il est important de signaler afin qu'il soit ensuite filtré.

Retrouvez nos conseils pour identifier et vous protéger contre le Phishing/ Hameçonnage