Comprendre les messages d’erreur liés à votre carte SIM

Le message « PIN bloqué saisir code PUK » OU « PIN bloqué » ou « Code PUK » s’affiche sur mon mobile

Le message « PIN bloqué saisir code PUK », « PIN bloqué » ou « Code PUK » apparaît sur votre mobile lorsque vous avez saisi 3 codes PIN erronés consécutifs. Pour débloquer votre carte SIM, vous devez saisir votre code PUK.

Retrouvez votre code PUK :

• À l’aide du support plastique où était attachée la puce de votre carte SIM. Le code PUK y est indiqué
  • Si vous êtes client forfait, vous pouvez obtenir votre code PUK sur votre Espace Client. Depuis la page d'accueil, sélectionnez la rubrique "Mon mobile" (ou "Ma 4G"/"Ma clé 4G") de la ligne concernée. Cliquez sur la rubrique "Gérer ma carte SIM" puis "Obtenir mon code PUK".

Obtenir votre code PUK

A noter

Nous vous accompagnons pour obtenir votre code PUK et débloquer votre carte SIM sur la fiche conseil dédiée.

Message « Carte SIM rejetée » ou « PUK bloqué » ou «SIM BLOQUÉE »

« Carte SIM rejetée » ou « PUK bloqué » ou « SIM bloquée » indique que, par mesure de sécurité, votre carte SIM est inutilisable suite à la saisie de 10 codes PUK erronés consécutifs.

Vous devez alors commander une nouvelle carte SIM. Pour cela, il vous suffit de :

• Vous connecter sur votre Espace Clien. Sélectionnez la rubrique "Mon mobile" (ou "Ma 4G"/"Ma clé 4G") de la ligne concernée, puis dans la rubrique "Gérer ma caret SIM", cliquez sur "Remplacer ma carte SIM".
  • Contacter votre Service Clients pour remplacer votre carte SIM. Votre nouvelle carte SIM sera envoyée à votre adresse dans les plus brefs délais et vous pourrez utiliser à nouveau votre ligne.
  • Aller en magasin Club Bouygues Telecom, muni d’une pièce d’identité : un Conseiller de Vente de vous remettra immédiatement une nouvelle carte SIM.
    Trouver le magasin Bouygues Telecom proche de chez vous
A savoir

Après réception, pensez à activer votre nouvelle carte SIM directement en ligne ou par téléphone afin de pouvoir profiter à nouveau de votre ligne téléphonique.

Message « Carte SIM absente » ou « insérer carte SIM » OU « CARTE SIM NON VALIDE OU MANQUANTE »

Le message « Carte SIM absente ou refusée », « Insérer carte SIM » ou « Carte SIM non valide ou manquante » s’affiche sur votre mobile ?

Il se peut que vous n’ayez pas inséré ou mal inséré votre carte SIM dans votre téléphone mobile, ou encore qu’elle soit illisible,par exemple en raison d’un mauvais contact.

Si le problème persiste, vous pouvez effectuer un test de votre carte SIM en l’insérant dans un autre téléphone :

• Insérez votre carte SIM dans un téléphone débloqué tout opérateur et rallumez-le.
    • Si votre carte SIM ne fonctionne pas dans un autre téléphone, le problème vient de votre carte SIM.
      Afin d'obtenir une nouvelle carte SIM, consultez notre page dédiée.
    • Si votre carte SIM fonctionne dans un autre appareil, le problème vient sans doute de votre téléphone.
      Vous pouvez restaurer votre mobile aux paramètres d’origine afin de tenter de résoudre le problème. Si le problème persiste, vous pouvez faire un diagnostic en ligne de votre mobile et au besoin en fin de diagnostic nous vous proposerons d'envoyer votre mobile en SAV.

Message « Carte SIM inactive » OU « SIM NON ENREGISTRÉE SUR LE RÉSEAU » OU « SIM NON APPROVISIONNÉE »

Ce message peut apparaître :

• Lors d’un changement de carte SIM ou de forfait ou encore si vous êtes nouveau client Bouygues Telecom.
    Il vous faut alors activer votre carte SIM afin de profiter de tous vos services. Votre carte SIM sera activée dans un délai maximum de 6 heures.

activer votre carte sim

Si votre carte SIM était déjà activée et que vous n’avez pas changé de forfait : éteignez puis rallumez votre mobile pour résoudre le problème.
  • Lorsque vous n’avez pas rechargé votre mobile depuis longtemps, si vous êtes un client Carte prépayée.

Si le dysfonctionnement persiste, suivez les manipulations indiquées dans la dernière rubrique de cette page afin de solutionner le problème.

MESSAGE « CODE PIN DE DÉBLOCAGE RÉSEAU SIM » OU « CODE DE DÉSIMLOCKAGE » OU « SIM VERROUILLÉE OU REFUSÉE » OU « CODE NP »

• Si vous avez acheté votre mobile auprès de Bouygues Telecom :
    Le message d’erreur « Code PIN de déblocage réseau SIM » ou « Code de désimlockage » ou « Sim verrouillée ou refusée » ou « Code NP » indique que vous devez déverrouiller ou désimlocker votre mobile afin de pouvoir l’utiliser avec la carte SIM d’un autre opérateur.
    Pour débloquer votre mobile Bouygues Telecom en quelques clics, connectez-vous à votre Compte Client, rubrique « Mon mobile et mon forfait » puis  « Déverrouiller mon mobile ».

débloquer mon mobile

• Si vous avez acheté votre mobile auprès d’un autre opérateur et que vous souhaitez y insérer une carte SIM Bouygues Telecom :
    Contactez l’opérateur auprès duquel vous avez acheté votre mobile afin qu’il le déverrouille. En effet, nous ne pouvons désimlocker que les mobiles commandés avec Bouygues Telecom.

MESSAGE « URGENCE SEULEMENT » OU « 112 »

Le message « Urgence seulement » ou «112 » signifie que vous n’avez pas accès au réseau Bouygues Telecom.

1. Éteignez puis rallumez votre téléphone afin de réinitialiser votre connexion au réseau.
  2. Si cette manipulation n’a pas abouti, il peut s’agir soit d’un problème de réseau :
  • Vérifiez la couverture réseau de l'endroit où vous vous trouvez.

consulter la carte de couverture

• Des incidents sur le réseau peuvent survenir de manière localisée, le plus souvent suite à de fortes intempéries. Pour plus d’informations sur votre réseau, vous pouvez contacter nos Conseillers sur le forum d'Assistance.
  • Ou bien il peut s’agir d’un dysfonctionnement de votre mobile. Retrouvez nos conseils à la dernière rubrique de cette page  afin de résoudre le problème.

LE PROBLÈME RENCONTRÉ AVEC MA CARTE SIM PERSISTE : QUE FAIRE ?

L'origine du dysfonctionnement peut provenir de votre carte SIM, de votre mobile ou du réseau.

Avant toute démarche, nous vous invitons à effectuer quelques vérifications :

1. Si vous venez de changer de carte SIM, de forfait ou que vous êtes nouveau client Bouygues Telecom : assurez-vous d’avoir activé votre carte SIM afin de profiter de vos services.
  2. Si vous utilisez votre carte SIM Bouygues Telecom avec un mobile provenant d’un autre opérateur, vérifiez que votre appareil est désimlocké ou débloqué en contactant votre ancien opérateur.
  3. Assurez-vous que le dysfonctionnement de votre téléphone ne provient pas d’un problème de réseau :

Afin de vérifier si votre carte SIM est défectueuse, suivez pas à pas ces quelques étapes :

1. Éteignez votre mobile, retirez la carte SIM et essuyez-la délicatement avec un tissu si nécessaire. Puis réinsérez-la et rallumez votre mobile.
  2. Testez votre carte SIM en l’insérant dans un autre téléphone désimlocké et éteint puis rallumez-le. (Si vous ne disposez pas d’un autre mobile compatible, vous pouvez vous rendre en magasin Bouygues Telecom.)
  • Si votre carte SIM ne fonctionne pas dans un autre téléphone : le problème vient de votre carte SIM.
    Afin d’obtenir une nouvelle carte SIM, consultez notre page dédiée.
  • Si votre carte SIM fonctionne dans un autre téléphone : le problème vient sans doute de votre téléphone.
    Vous pouvez restaurer votre mobile aux paramètres d’origine afin de tenter de résoudre le problème. Si le problème persiste, vous pouvez faire un diagnostic en ligne de votre mobile et au besoin en fin de diagnostic nous vous proposerons d'envoyer votre mobile en SAV.

A savoir

En cas de changement de mobile, assurez-vous que le format de votre carte SIM (standard, micro-SIM ou Nano-SIM) est bien compatible avec votre nouveau mobile, à défaut vous pourrez la remplacer facilement. En savoir plus