Protéger vos équipements du piratage (Bbox/appareils connectés)

En protégeant votre Bbox et vos appareils connectés des attaques et intrusions cybercriminelles, vous sécuriserez vos données personnelles et le fonctionnement de vos équipements.

Comment protéger ma Bbox ?

Votre modem Bbox est le point d’entrée à votre foyer numérique. En le protégeant vous limitez les risques d’attaques qui pourraient entraîner le vol de vos données personnelles ou l’utilisation à votre insu de vos appareils connectés.

Exemple de piratages : un inconnu utilise votre réseau pour surfer sur des sites illégaux (votre adresse IP est responsable) ou hacke votre connexion pour accéder à vos mails et à toutes les informations personnelles qu’ils contiennent (infos bancaires par exemple) ou introduit un virus pour endommager vos équipements. En savoir plus sur les techniques et objectifs des hackers

1. Configurez la sécurité de votre clé Wi-Fi afin d’empêcher toute intrusion sur votre réseau domestiqueModifier la clé de de sécurité Wi-Fi de votre Bbox
  2. Activez le pare-feu ou firewall de votre Bbox. Vous empêchez des utilisateurs ou logiciels malveillants d’accéder à votre Bbox et aux équipements qui lui sont connectés. Activer le pare-feu de votre Bbox
  3. Personnalisez le mot de passe d’accès à l’interface d’administration de votre Bbox. En savoir plus
  4. Mettez à jour votre Bbox : nos équipes prêtent une attention particulière à la sécurité de vos services. Acceptez les mises à jour proposées par votre Bbox pour corriger d’éventuelles vulnérabilités.
  5. Ne donnez pas l’accès à distance à votre Bbox à des inconnus : ils pourraient changer la configuration de votre box afin d’accéder à vos données ou rebondir vers d’autres cibles. En savoir plus sur l’accès à distance.
  6. N’installez pas d’applications de sources inconnues. Des applications malveillantes permettent de prendre la main sur votre équipement à distance, elles peuvent notamment prendre l’apparence de jeux.
  • Privilégiez les "application stores" officiels, comme le Google Play Store de la Bbox Miami
  • Vérifiez l’éditeur et la réputation de l’application. Pour cela, lisez les commentaires sur Google Play store, Windows Store ou Apple Store. Et évitez les applications d’éditeurs inconnus.
  • Vérifiez les autorisations d’accès que vous acceptez : si vous n’êtes pas d’accord pour donner l’accès à certaines de vos informations personnelles, refusez l’installation.
  1. Adoptez les bons réflexes lors de votre navigation sur Internet

Comment protéger mes appareils connectés (webcam, domotique…) ?

1. Limitez dans la mesure du possible la visibilité de vos équipements connectés sur les réseaux Wi-Fi, Bluetooth, etc. Les cybercriminels recherchent en permanence les vulnérabilités de vos équipements pour en prendre le contrôle. Depuis votre interface d’administration Bbox, bloc Wi-Fi, vous pouvez les rendre invisibles ou en filtrer les accès.
  2. Filtrez les adresses MAC via l'interface d'administration Bbox : chaque équipement se connectant à votre réseau est identifié par une adresse MAC. Le filtrage MAC permet d’autoriser ou refuser l’accès Wi-Fi à votre box.
  3. Sécurisez vos accès avec un mot de passe fort.

Comment protéger mon ordinateur ?

1. Installez un anti-virus afin de vous protéger des virus/malware.
  2. Activez le pare-feu de votre ordinateur.
  3. Acceptez systématiquement les mises à jour automatiques de :
  • Vos systèmes d’exploitation : Microsoft, Apple
  • Vos navigateurs : Mozilla, Google Chrome, Internet Explorer, etc.
  • Vos plug-in : Flash Player, Java, Adobe Reader, etc.
Des failles de sécurité sont régulièrement corrigées par ces mises à jour.
  1. Sauvegardez régulièrement vos fichiers sur un disque dur USB ou sur votre cloud Dropbox. En cas de problème, vous pourrez les restaurer. Vous pouvez également configurer une sauvegarde automatique via votre cloud ou un logiciel dédié (Windows, Mac OS ou le logiciel gratuit fourni avec certains disques durs externes du commerce).
  2. Apprenez à reconnaître et à signaler le phishing et le spamming par mail. En savoir plus

Comment protéger mon téléphone fixe pro ?

Si vous disposez d’un PABX, effectuez a minima les paramétrages suivants :
  • Modifiez le mot de passe administrateur,
  • Interdisez le renvoi d’appels depuis l’extérieur,
  • Verrouillez les destinations à risque,
  • Interdisez les communications en période d’inactivité.

Comment protéger mon téléphone mobile ou ma tablette ?

Protéger ma navigation Internet :

• Installez une application de protection de votre équipement comme un anti-virus mobile. Des applications malveillantes, malwares et virus existent en version mobile ! Les téléphones Android sont particulièrement exposés.
  • Acceptez les mises à jour de votre mobile, ils corrigent les éventuelles failles de sécurité.
  • Suivez nos conseils pour avoir les bons réflexes sur Internet.

Contrôler les applications que j'installe :

Les applications peuvent accéder aux informations personnelles de votre mobile ou tablette (contacts, photos, messages, contrôle de l’appareil photo, du micro, géolocalisation, etc.). Lors de l’installation d'une application, il vous est demandé l’autorisation d’accéder à ces données. Certaines applications peuvent en faire un usage malveillant ou abusif ou même prendre la main sur votre téléphone à distance.

1. Contrôlez les applications avant de les installer :
  • Vérifiez l’éditeur et la réputation de l’application. Pour cela, lisez les commentaires sur Google Play Store, Windows Store ou Apple Store. Et évitez les applications d’éditeurs inconnus. Nous vous recommandons les applications vérifiées par Bouygues Telecom.
  • Vérifiez les autorisations d’accès que vous donnez : si vous n’êtes pas d’accord pour donner l’accès à certaines de vos informations personnelles, refusez l’installation.
  1. Installez les mises à jour des applications et vérifiez les paramètres de confidentialité associés : des vulnérabilités sont corrigées par ces mises à jour.
  2. Installez un anti-virus mobile pour vous protéger de l’utilisation abusive de vos données par des applications malveillantes, tout particulièrement si vous détenez un smartphone/tablette Android.
  3. Désinstallez les applications mobiles non utilisées : vous gagnerez en performance et en autonomie de batterie et réduirez le risque d'expositions aux malwares.

Verrouiller l'accès physique :

Votre mobile ou tablette contient des données personnelles sensibles : accès à vos mails, compte bancaire, photos, etc. En cas de vol ou perte, il est important que personne ne puisse y accéder :

• Verrouillez l’écran de votre mobile ou tablette à l’aide d’un code de verrouillage. En savoir plus
  • Configurez un code d’accès (code PIN) à 4 chiffres (jusqu'à 6 chiffres avec iOS 9) ou utilisez l’authentification biométrique (empreinte digitale) si votre téléphone a cette fonction. En savoir plus
  • Notez le numéro IMEI de votre téléphone dans un endroit sûr : il vous permettra de le bloquer en cas de vol/perte. En savoir plus
  • Sauvegardez régulièrement vos données sur votre cloud ou votre ordinateur. En savoir plus