Activer et configurer la messagerie Chat sur Android

Le service de messagerie Chat sur Android fonctionne sur l'ensemble des téléphones (hors Samsung). C'est une évolution du système actuel de SMS qui permet l'envoi et la réception de SMS/MMS via le réseau mobile et/ou le réseau Wi-Fi.

A noter

Les modèles de téléphones iPhone ne sont pas compatibles avec le Chat sur Android.

Qu'est ce que la messagerie Chat sur Android ?

La messagerie Chat sur Android, équivalent d'iMessage sur l'iPhone permet d'activer de nouvelles fonctionnalités :

• Envoyer et recevoir des messages via le réseau mobile ou par Wi-Fi.
  • Créer des conversations de groupes.
  • Partager des photos, vidéos et fichiers en haute qualité.
  • Recevoir des accusés de lecture de messages.
  • Savoir quand la personne rédige un message.

Vous pouvez désactiver les fonctionnalités de lecture et de rédaction de messages. Allez dans vos préférences systèmes en décochant les options "Envoyer des confirmations de lecture" et "Afficher les indicateurs de saisie".

Comment configurer la messagerie Chat sur Android ?

configurez_messagerie_chat_android

A l'ouverture de votre application "Messages", suivez les étapes pour configurer le Chat :

1. Une notification Google apparaît dans votre application "Messages" pour activer le service de communication "Chat".
  2. Cliquez sur "J'accepte".
  3. Le message "Les fonctionnalités de chat sont prêtes" s'affiche. Votre mise à jour est effective. Cliquez sur "OK".
  4. Vérifiez si la connexion est activée en cliquant sur "Paramètres".
  5. La première ligne de la rubrique affiche "Connecté". Le Chat est actif.

Il se peut que le service ne se mette pas automatiquement en marche. Suivez les étapes pour le configurer :

1. Rendez-vous dans les paramètres de "Messages".
  2. Déployez le menu principal représenté par "trois petits points" bouton-trois-points  en haut à droite et appuyez sur "Paramètres". Si le Chat est disponible, il s'affichera en premier dans la liste des paramètres sous l'intitulé "Fonctionnalités de chat".
  3. Rendez-vous dans le menu dédié au "Chat" et cochez l'option "Activer les fonctionnalités de Chat".
  4. L'application "Messages" vous invite à renseigner votre numéro de téléphone pour activer la fonctionnalité. Cliquez sur "Continuer".
  5. L'application va initier la connexion de votre numéro de téléphone à la fonctionnalité Chat.
  6. La première ligne de la rubrique affiche "Connecté". Le Chat est actif.

Comment communiquer à l'étranger pour ne pas faire de hors forfait ?

Pour communiquer à l'étranger sans faire de hors forfait :

• Mettez votre téléphone en Wi-fi. Rendez-vous dans "Paramètres" > "Réseau et Internet Wi-Fi" > puis cliquez sur "Activez".
  • Ou Désactivez votre dispositif Chat. Les messages s'enverront automatiquement en simple SMS et n'utiliseront aucunes données internet.

Comment désactiver la messagerie Chat sur Android ?

Pour désactiver votre messagerie Chat sur Android :

1. Ouvrez votre application "Messages".
  2. Appuyez sur le bouton "trois petits points" bouton-trois-points en haut à droite du menu et choisissez "Paramètres".
  3. Recherchez "Fonctionnalités de Chat", puis cliquez dessus pour le désactiver.