Activer et configurer la messagerie Chat sur Android

Qu'est ce que la messagerie Chat sur Android ?

La messagerie Chat sur Android, équivalent d'iMessage sur l'iPhone permet d'activer de nouvelles fonctionnalités :

• Envoyer et recevoir des messages via le réseau mobile ou par Wi-Fi.
  • Créer des conversations de groupes.
  • Partager des photos, vidéos et fichiers en haute qualité.
  • Recevoir des accusés de lecture de messages.
  • Savoir quand la personne rédige un message.

Vous pouvez désactiver les fonctionnalités de lecture et de rédaction de messages. Allez dans vos préférences systèmes en décochant les options "Envoyer des confirmations de lecture" et "Afficher les indicateurs de saisie".

Quels appareils Android sont compatibles avec le Chat ?

Le Chat Android est disponible sur l'ensemble des smartphones Android disposant d'une version 5.0 (Lollipop) ou supérieure.

Comment configurer la messagerie Chat sur Android ?

configurez_messagerie_chat_android

A l'ouverture de votre application "Messages", suivez les étapes pour configurer le Chat :

1. Une notification Google apparaît dans votre application "Messages" pour activer le service de communication "Chat".
  2. Cliquez sur "J'accepte".
  3. Le message "Les fonctionnalités de chat sont prêtes" s'affiche. Votre mise à jour est effective. Cliquez sur "OK".
  4. Vérifiez si la connexion est activée en cliquant sur "Paramètres".
  5. La première ligne de la rubrique affiche "Connecté". Le Chat est actif.

Comment faire si le service Chat ne se met pas automatiquement en marche ?

1. Allez dans les paramètres de "Messages".
  2. Déployez le menu principal représenté par "trois petits points" bouton-trois-points  en haut à droite et cliquez sur "Paramètres".
  3. Si le Chat est disponible, il s'affichera en premier dans la liste des paramètres sous l'intitulé "Fonctionnalités de chat".
  4. Rendez-vous dans le menu dédié au "Chat" et cochez l'option "Activer les fonctionnalités de Chat".
  5. L'application "Messages" vous invite à renseigner votre numéro de téléphone pour activer la fonctionnalité. Cliquez sur "Continuer".
  6. L'application va initier la connexion de votre numéro de téléphone à la fonctionnalité Chat.
  7. La première ligne de la rubrique affiche "Connecté". Votre Chat est actif.

Comment savoir si mes messages ont été envoyés par Chat, SMS ou par MMS ?

Vos messages Chat peuvent être envoyés uniquement aux personnes ayant activé Chat sur leur mobile.

• Les messages Chat s'afficheront dans une couleur bleue plus foncée que les SMS et MMS standards.
  • L'icône Envoyer sera visible dans votre barre de rédaction.

Si le destinataire ne dispose pas du Chat vos messages seront envoyés comme des SMS et MMS standards.

• Pour un envoi par SMS : l'icône Envoi par SMS s'affichera.
  • Pour un envoi par MMS : l'icône Envoi par MMS s'affichera.

Comment communiquer à l'étranger sans faire de hors forfait ?

Vous devez mettre votre téléphone en Wi-Fi.
  1. Rendez-vous dans "Paramètres".
  2. Sélectionnez "Réseau et Internet Wi-Fi"  puis cliquez sur "Activez".
Vous pouvez également désactiver votre dispositif Chat. Les messages s'enverront automatiquement en simple SMS et n'utiliseront aucunes données internet.

Comment désactiver la messagerie Chat sur Android ?

1. Ouvrez votre application "Messages".
  2. Appuyez sur le bouton "trois petits points" bouton-trois-points en haut à droite du menu et choisissez "Paramètres".
  3. Recherchez "Fonctionnalités de Chat", puis cliquez dessus pour le désactiver.

Que se passe-t-il si je n'ai pas de connexion Internet ?

Si vous n'avez plus de data ou que vous êtes dans une zone géographique sans connexion Internet, vos messages basculent en SMS et son transmis à votre destinataire.